Статья по противодействию коррупции


Статья по противодействию коррупции (10.12.2016)

Вот уже десять лет во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который утвержден Резолюцией N 58/4 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 31 октября 2003 года, 9 декабря - в день открытия подписания Конвенции ООН против коррупции.

В этот день государства -  члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Коррупция - одно из самых пагубных явлений для любого государства. С учетом значимости этой работы  надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В целях противодействия коррупции деятельность органов прокуратуры  ориентирована не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

Конечно, отдельно взятое ведомство победить ее не в состоянии. Необходимо наступление, как говорится, по всем фронтам. И работа в этом направлении ведется колоссальная. Законодательство постоянно совершенствуется, нарабатывается практика, и результаты есть.

В 2015 году прокуратурой района в указанной сфере выявлено 119 нарушений, принесено 30 протестов на незаконные правовые акты, внесено 25 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 22  должностных лица.

Проведенные прокуратурой района проверки в текущем году показали, что  в нарушение  требований Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, изданных органами местного самоуправления не проводится. Вследствие отсутствия указанной работы органами местного самоуправления допускались факты издания нормативных правовых актов с превышением полномочий, содержащих коррупциогенные факторы. Не на должном уровне организована работа по проведению антикоррупционного мониторинга нормативных правовых актов, что приводит к их противоречию требованиям федерального и регионального законодательства.

Важной составляющей противодействия коррупции является профилактика ее предотвращения. Вместе с тем, проведенные прокуратурой района проверки показали, что практически всеми органами местного самоуправления и юридическими лицами меры по предупреждению коррупции не принимаются. В нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений не назначены; сотрудничество с правоохранительными органами должным образом не осуществляется; кодексы этики и служебного поведения работников не изданы; меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов не приняты. Мероприятия, предусмотренные муниципальными программами в сфере противодействия коррупции, на практике не реализуются. Допускаются коррупционные проявления при распоряжении земельными участками.

В одночасье решить эту проблему не получится, это длительный процесс, но поступательное движение уже началось. В текущем году следственными органами возбуждено и расследовано уголовное дело по факту взяточничества. Необходимо отметить, что если раньше правоохранительные органы боролись в основном с мелким взяточничеством, то теперь мы ориентируем органы внутренних дел на выявление и пресечение тяжких преступлений, совершаемых должностными лицами, а также в крупном и особо крупном размере.

Важнейшие шаги по законодательному формированию системы противодействия коррупции позволили существенно нарастить усилия органов прокуратуры и иных правоохранительных органов в борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями. Эту работу необходимо продолжать, не сбавляя темпа. У прокуратуры никогда не было мало работы, но я хотела бы подчеркнуть, что профессионализм коллектива прокуратуры высок. С поставленными задачами, я уверена, прокуратура справится.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                            Н.В. Аксенова

 

 

Дата создания: 09.12.2016 15:15

Дата последнего изменения: 09.12.2016 15:15